欢迎您访问本站!
阿拉善政务网站群



人大阿拉善盟工委上半年“五项监督工作”扎实有效


发布日期: 2018-07-05来源: 

2018年上半年,人大阿盟工委紧紧围绕全盟中心工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,五项监督工作扎实有效。

一是听取审议报告监督有序推进。召开人大阿盟工委第一次会议,听取和审议了盟行署工作报告,盟行署关于全盟旅游工作、农业收缩发展、牧业适度发展、环境保护和生态文明建设情况的专项工作报告,以及盟中级人民法院工作报告、盟检察分院工作报告,对各项报告进行了满意度测评,并对我盟产业发展、生态保护、民生改善等领域的工作提出了意见和建议。

二是重点工作监督不断深入。聚焦打好“三大攻坚战”,开展了污染防治攻坚战及2017年度环境保护目标完成情况和自然保护区的建设与管理情况专题调研,对盟行署提交的全盟环境保护和生态文明建设情况工作报告提出了审议意见。制定了《关于开展政府债务管理工作专题调研及听取和审议专项工作报告的实施方案》,督促盟行署积极稳妥化解存量、严格控制增量,加强政府债务管理。围绕产业转型和推进乡村振兴战略,分别召开了全盟石墨产业发展情况座谈会和《阿拉善双峰驼产业发展总体规划》、《阿拉善白绒山羊产业化发展总体规划》、《阿拉善盟梭梭苁蓉产业发展规划》、《阿左旗巴润别立镇田园综合体发展规划》座谈会,提出意见建议。

三是决算预算监督严格规范。听取和审议了盟行署关于2016年度盟本级预算执行情况和其他财政收支的审计情况及2015年度审计查出问题整改情况工作报告;审查了盟行政公署关于全盟2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划安排的报告(草案)、全盟2017年财政预算执行情况与2018年财政预算安排的报告(草案),督促盟行署及有关部门继续深化财政体制改革,大力加强财源培植力度,不断优化支出结构,加强和规范政府债务管理,强化财政资金统筹,着力提高财政资金的使用绩效。

四是法律法规监督严肃认真。受自治区人大常委会委托,开展了《大气污染防治法》、《民族区域自治区法》、《城乡规划法》、《内蒙古自治区城乡规划条例》等法律法规执行情况的检查。对全盟公安机关执法规范化情况进行了跟踪监督,提交了专项监督报告。对《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》进行了立法调研,与额旗相关部门和人大代表、群众进行座谈,广泛征求社会各界意见建议。

五是专题询问监督探索开展。完善监督方式方法,制定人大阿盟工委关于开展“打赢脱贫攻坚战”专题询问的实施方案,明确专题询问的程序、重点内容和存在的主要问题,计划8月份召开工委会议,听取和审议打好精准脱贫攻坚战专项工作报告,组织对精准脱贫工作进行专题询问,推动全盟脱贫攻坚工作不断深入。

(袁德才供稿)